
Couronne aux fruits
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Je vous propose aujourd’hui une recette de brioche en forme de Couronne pour la chandeleur !
J’ai apporté un peu de douceur grâce au miel et un peu de cannelle pour une recette réconfortante pour un bon gouter devant un film accompagné d’un petit chocolat chaud et d’un plaid par exemple !!
Couronne aux fruits

- 2 oeufs
- 50g miel (ou sirop d'agave)
- 90g lait végétal ou non
- 350g farine de blé T-45 ou T-55
- 15g levure de boulangère fraiche (ou 10g sèche)
- 35g huile de coco
- 25g crème de soja (ou légère)
- 150g fruits confits
- 1 c. à soupe cannelle
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Pour commencer, verser le lait dans un verre et chauffer le 20 secondes au micro ondes (le lait doit être tiède et non chaud !). Emietter la levure fraiche (ou verser la levure sèche) dans le verre de lait puis laisser de côté recouvert d’un torchon environ 15 minutes (la levure sèche doit buller et gonfler)
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Dans un saladier, déposer le mélanger lait-levure, le miel, la farine , la cannelle, les oeufs et la crème. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à que la pâte épaississe un peu puis ajouter l’huile de coco
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Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant 10 minutes (c’est long mais nécessaire pour activer le gluten et la levure) sur un plan de travail fariné
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Former une boule bien lisse et homogène et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
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Une fois la première pousse finie (la pâte doit avoir gonflée) il faut maintenant la dégazer : enlèver le gaz carbonique en pétrissant de nouveau votre pâte quelques minutes.
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Ajouter les fruits confits et malaxer pour bien les répartir dans la pâte à brioche puis former un long boudin avec la pâte
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Couper ce boudin dans la longueur et tressez les deux morceaux, puis assemblez en forme de couronne. Ajouter quelques fruits confits sur le dessus de la couronne si vous le souhaitez
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Déposer une feuille de cuisson dans votre moule et y déposer votre couronne de pâte (si vous n’avez pas de moule spécial alors déposer dans un moule rond classique et poser un ramequin allant au four au mieux pour garder la forme de couronne). Laisser pousser de nouveau 30 minutes à 1h en couvrant le moule avec un torchon
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Préchauffer votre four à 180° (éviter la chaleur tournante). Avant d’enfourner badigeonner votre boule d’un jaune d’oeuf (ou de lait) à l’aide d’un pinceau puis enfourner 15 minutes à 180°
Congélation possible